您现在的位置: 电玩巴士 >> FC >> FC游戏攻略 >> 正文

游戏《恶魔城传说》图文攻略

  日文名称:恶魔城传说 (Akumajou Densetsu)

  英文名称:Castlevania III - Dracula's Curse (恶魔城3-德拉丘拉的诅咒)

  常见中文名称:恶魔城传说

  制作公司:KONAMI

  发售日期:1989.12.22 (日) 1990.10 (美) 1992.12.10 (欧)

  价格:6500日元

  权利标记:(C)KONAMI 1989

  类型:ACT

恶魔城传说 电玩巴士FC中文网

  前言

  距西蒙·贝尔蒙特的出生还有二百年。大片的阴云与一轮明月在地平线上忽隐忽现。一切看 起来是那样的寂静而安详。唯有远处一只乌鸦的嘶叫声划破了冬夜的长空。突然,从Morbid(莫比得)山脉中传出的一声响雷降临了Warakiya(瓦拉 吉亚)村。就象一个愤怒的巨人一样,恐怖的巨响把村舍象小树枝一样摇动着。

  然而,没有人感到惊愕,村内仍是一片死寂。因为在所有村民都得到 Count Dracula(德拉丘拉伯爵)已聚集一支强大的邪恶军团的警告之后,他们全部逃离了家园。军团正在从“墓之山谷”到用来埋葬人类的“恐怖之坟”的路上蹒 跚而行。不幸的是,地球上已经没有一个角落不被这支由Swamp Dragons(沼泽兽), Slasher Skeletons(骷髅剑客)以及不死族组成的残暴军团所吞噬。

  最后的防线就是你,Ralph C Belmont(拉尔夫·贝尔蒙特)——一个具有Belmont家族血统的战士、西蒙·贝尔蒙特的祖先。不过你的机会仍然渺小。事实上,你比那个有一对尖 牙的畸形人多出的唯一优势是你可以借助三个不同伙伴的力量:勇猛的“幽灵海盗”Grant Danasty(格兰特·达那斯蒂),神秘的魔法师Sypha(赛珐)以及被Dracula伯爵遗弃的儿子Alucard(阿鲁卡多)。他们将在你通过 17个令人惊骇至极的关卡之时与你遭遇,包括了“幽灵船”、“死亡钟塔”和“咒之城堡”。你也要具备挥动战斧以及操控由Poltergeist King(普特盖斯特之王)赠送的那把神秘之鞭的能力。

  年轻的Ralph(拉尔夫)在寒冷的黑夜里前行,恶魔们在身边的每块石头和各个角落中潜伏着。请记住,如果你的勇气和机敏不足或者误入歧途的话,你便会被放逐到不死界,僵尸们将在那里统治到时间的尽头……

  (以上这段文字摘自黑耀。就是美版说明手册中文字的翻译,修改了一些错误和一些人名的习惯叫法)

  FC上的第三部也是最强的一部恶魔城。首次引入了分支剧情和多主角游戏的概念,画面和音乐有了一定提高,操作手感做了一定的改进,使得游戏游戏在操作方面上的难度降低了一些。恶魔城系列的剧情大纲与世界观也是在这一作确定下来的。这篇攻略参考了一些黑耀上的文章。

  版本差异

  本游戏分为日、美、欧三个版本。日版为最先发行的版本,并且这是恶魔城系列第一次以卡带形式发行日版;其后发行的美版,除了因为翻译的需要对一些名称进行的改动外,其他也有很多地方进行了改动;最后发行的欧版基本就是美版的翻版。对于不同之处详述如下:

  标题画面不同

  字体不同

  音乐效果不同:个人感觉日版的音乐效果更好

  人名不同:这次吸血鬼猎人的名字,日版叫Ralph(拉尔夫),美版和欧版叫Trevor(特莱弗),我习惯用日版的名字,而黑耀上却是用美版的名字。此外那位魔法师的名字一般写成Sypha,而欧版却写成Syfa,不过读音一样。

  操作方式有差别:日版Grant的武器匕首的攻击方式是扔出,而美版和欧版却是刺杀,使得欧美版Grant的操作难度加大。

  一些怪物的形象不同

  四位主角介绍

恶魔城传说 电玩巴士FC中文网

  拉尔夫·贝尔蒙特(Ralph/Trevor C.Belmont):贝尔蒙特家族在15世纪的唯一后人,相传是索妮娅·贝尔蒙特的独生子。继承了普特盖斯特之王赠送的那把神秘之鞭,并可以使用各种道 具:斧头、匕首、圣水、十字架、计时器等。带着这把神鞭和各种道具去向德拉丘拉伯爵挑战吧!

  格兰特·达那斯蒂(Grant Danusty):一个很久以前的海盗,家人被Dracula杀死了。Grant试图报仇,但是他被变成了一个怪物并被强迫看守时计塔的顶端。当 Ralph Belmont把他从咒语中解放出来后,Grant同意帮助他消灭Dracula。他身体非常轻、敏捷,能够跳起来在空中转方向。Grant用一只小匕首 攻击,但他的主要能力,是能吸附在墙和天花板上。不过他身体没有Ralph强壮,而且只有两件特殊武器:斧头和投匕首。它的名字来源于宿命的家庭,和 Dracula的历史之争。

  阿鲁卡多(Alucard):Dracula伯爵的儿子,但没有和父亲一样毁灭人类意图,决心反抗父亲,便把自己的名字改为阿鲁卡多 (实际就是Dracula倒过来写),并开始寻求一位同伴与他一起终结父亲的阴谋。他住在地下坑道的深处。Alucard使用一枚“毁灭之球”攻击,在 POWER-UP之后他也能发射3向光球。虽然Alucard能变形为一只蝙蝠,但在空中他却无法攻击,如果其翅膀碰到敌人的话他便会返回人类形态。

  赛珐·威鲁纳迪斯(Sypha/Syfa Velnumdes):神秘的瓦拉几亚魔法师,受教皇的委托去讨伐德拉丘拉伯爵,但却被魔物独眼巨人封印到石头里,拉尔夫打败封印“他”的魔物后,把 “他”从石头中解放出来,决定跟着拉尔夫。Sypha速度敏捷,使用杖来攻击敌人。“他”擅长的攻击还有火焰、冷气和闪电球。在敌人接近之前还可以用这些 来摧毁他们。然而敌人的攻击很容易给“他”以重创。胜利后她向拉尔夫表明了自己的身份,自己是一名女性,并嫁给了他。

  关于角 色的选择:每次拉尔夫只能带一位同伴,如果在带着同伴的情况下选择新同伴加入,原先的那位会自动退出,带着一块通关的那位同伴在胜利后可以看到拉尔夫和他 一块在山崖上看恶魔城倒塌。选择了Grant要多利用他的爬墙和跳跃能力来通过一些其他人比较难通过的地方,日版要多用投匕首的攻击方法,这是四个人物中 最灵活最好用的一个角色。Sypha的附武器攻击力较强,尤其是闪电球,用这些来攻击最后的几个Boss将会变得非常轻松,除此之外在一些有水的地方发冷 气可以有意想不到的效果。不过Grant和Sypha被攻击后受到的损伤也很大,要多注意躲避。Alucard虽然个头大,但却是攻击力最弱的角色,他的 火球的攻击力很小,使用他唯一的好处就是变蝙蝠飞行(似乎是第一次可以这样),但操作起来并不容易,如果技术不是太熟练不要选他。

  基本操作

  上:上楼梯

  上+B:使用附武器

  下:下楼梯

  左:向左走动

  右:向右走动

  A:跳跃

  B:攻击

  START:暂停

  SELECT:在拉尔夫和同伴之间切换

  使用Grant时如果贴着墙壁按对着墙壁的方向键不放就可以把住墙爬行,这时可以按上下键移动;对于不是非常高的屋顶跳跃的同时按住上键不放就可以贴顶行走,这时可以按左右键移动。

  使用Alucard时按下+A可以变蝙蝠,此时会消耗心(耗尽后自动还原),变蝙蝠后可以自由自在飞行,不过不能攻击敌人,受到攻击后也会自动还原。

  主要物品

  心:决定附武器使用次数,小心的价值为1,大心的价值为5。每次新的一关开始心数会自动回到初始状态,所以一般可以不必节省心的使用

  肉:回复生命值

  钱袋:加分

  1up:增加一条生命

  II:可连续使用2次附武器,只对Ralph和Grant有效

  III:可连续使用3次附武器,只对Ralph和Grant有效

  透明药:一定时间内无敌

  十字念珠:画面中敌人全灭

  升级:增强角色手持武器的功力,一人可以升两次级,死过一次后或密码选关武器会恢复初始,只有Ralph和Alucard可以用

  斧头:附武器,抛物线投出用以攻击敌人

  匕首:附武器,直线快速投出用以攻击敌人

  计时器:附武器,使画面中的敌人停止

  圣水瓶:Ralph专用附武器,投到地面立即燃着烧死敌人

  十字架:Ralph专用附武器,威力较大,会自动折回

  火焰:Sypha专用附武器,横方向火焰发射,威力较大

  冷气:Sypha专用附武器,可短时间内冻住敌人或水面,在敌人被冻之时用杖可一击毙命

  闪电球:Sypha专用附武器,3方向的会放闪电的光球,威力巨大

  注:每使用一次附武器都要消耗一颗心

(编辑: 小乔 )

游戏《恶魔城传说》金手指