您现在的位置: 电玩巴士 >> FC >> FC游戏攻略 >> 正文

游戏《西游记》攻略

  游戏简介

  FC版西遊記ワールド是日本人用中国古代神话小说《西游记》里的一些人物素材改编设计的倾向于ACT类型游戏的ARPG游戏,剧情与画风虽然严重不符合中国玩家心目中的西游记,但是如果无视剧情,把它纯粹当作一款游戏来玩的话,会发现其的闪光点的。不过,闪光点也不是那么容易发现,因为这个游戏难度高,而且敌人的攻击方式有些无赖,稍有不慎就会把主角无限攻击屈死,同时,在FC时代与西遊記ワールド合卡的其他游戏像魂斗罗、花式撞球一类因为简直容易上手,所以西遊記ワールド的闪光点不但不容易被人发现,而且有可能被人认为是很烂的游戏。当然,实际情况没那么悲观,是金子放在哪里也会发光,当年在游戏厅的一段时间观察我发现过,总还是有人放着流行的魂斗罗系列、超级玛利奥系列、激龟忍者系列、水上魂斗罗等FC游戏不打,专门玩FC版西遊記ワールド的。

  估计有不少不懂日语看不懂剧情的人与若干年前的我一样会把最终关救出来的那位菩萨模样的人当成观音姐姐吧,其实,那是唐三藏。

  游戏的剧情很简单,三藏与十名僧人被牛魔王掳走,悟空在如来佛的指示与帮助下,一种上打倒了许多妖魔鬼怪,先后救出了十名僧人,最后在芭蕉洞打败了牛魔王,救出了三藏。

  系统操作

  操作

  上:爬梯子,进入房间里用 下:爬梯子,使用副武器

  左:向左移动 右:向右移动

  A:跳跃 B :攻击

  SELECT:打开主菜单查看目前状态

  START:暂停

  生命值

  本作中的生命值用一颗一颗的小红心表示,红心变黑表示生命值的消耗,受到敌人或者不良地形的伤害,红心会变黑,还有就是生命值在随着时间的消逝而消耗,难道是因为时间长了,悟空因为腹中饥饿而造成生命值下降?所以玩家需要注意,不要在某个场景停留过久,要迅速行动。红心右下角的图标表示きんたん (金丹),很关键的道具,有了金丹,悟空相当于多了一条命,当悟空的生命值耗尽时,靠着金丹可以当场续一次命,当然,续命后,金丹也随之消失,需要从一些强敌那里掉落,或者从个别隐藏商店购买。

  生命值的上限是可以提升的,得点(也就是一般游戏里所说的分数)达到一定数值时就会提升。

西游记 电玩巴士FC中文网

  本作中悟空在没有金丹的情况下生命值完全耗尽时,死亡的景象很有特色,整个人忽悠忽悠飘飘荡荡地升天了,不像当时其他的游戏,像玛利奥、冒险岛、魂斗罗,主角死亡时都是向下掉落。

(编辑: 小乔 )

没有相关文章